Вчера министр юстиции Олег Слижевский анонсировал проект постановления Совмина, который будет регулировать риелторскую деятельность. Согласно документу, изменения коснутся двух важных вещей: сделок и тарифов. Если проект будет принят, то одна и та же риелторская организация не может выступать по одной сделке как на стороне продавца, так и на стороне покупателя; а на тарифы будут установлены верхние пределы. Как изменения повлияют на работу существующих агентств недвижимости, REALTY.TUT.BY рассказал Николай Простолупов, почетный председатель ОО «Белорусская ассоциация «Недвижимость».

Олег Слижевский рассказал, что новый проект закрепляет норму, не позволяющую одной и той же риелторской организации выступать по одной сделке как на стороне продавца, так и на стороне покупателя.

Предполагается, что такое решение должно избавить граждан и риелторские агентства от конфликта интересов. В качестве примера министр привел ситуацию, когда граждане самостоятельно находят объекты недвижимости, но когда они хотят встретиться с продавцом или агентом, то им навязывают услуги [агентства], несмотря на то что они не хотят заключать договор.

Читать подробнее